Changer le nom d’utilsateur en profondeur (y compris le nom de « Documents and settings/utilisateur ») est possible mais un peu laborieux. Changer le nom de login est plus rapide. Voici les deux procédures.

Changer uniquement le nom à l’ouverture de session :

  • Cliquer sur le bouton Démarrer/Panneau de configuration/icône Comptes d’Utilisateurs,
  • sélectionner le nom à modifier et cliquer sur « Changer de nom ».
  • Le bouton « changer de portrait » permettra de changer l’image liée à l’utilisateur. 

 Méthode par la Base de Registres :
Il est conseillé de faire auparavant une sauvegarde de la Base de Registres. Méthode simple et rapide ici.

  • Bouton Démarrer/Exécuter, taper      regedit      puis touche Entrée
  • Dans la fenêtre de gauche, naviguer jusqu’à la clé
    HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion
  • Dans la fenêtre de droite, double-cliquer sur     RegisteredOwner      et taper le nouveau nom choisi, à la place du nom existant.
  • Double-cliquer ensuite sur      RegisteredOrganization     et taper la nouvelle « organisation » choisie, à la place de l’existante.
  • Redémarrer pour que les changements soient pris en compte.

Modification du nom d’utilisateur (cette modification changera aussi le nom indiqué dans \Documents and settings\Utilisateur) :

  • Se connecter en tant qu’Administrateur
  • Bouton Démarrer/Panneau de configuration, ouvrir Comptes d’Utilisateurs
  • Créer un nouveau compte, lui donner le nouveau nom désiré.
  • Se déconnecter, puis se reconnecter sur ce nouveau compte
  • Se déconnecter, puis se reconnecter en Administrateur
  • Click-droit sur le Poste de Travail, sélectionner l’option Propriétés
  • Dans l’onglet Avancé, cliquer sur le bouton Paramètres de la section Profil des utilisateurs
  • Sélectionner le nom de l’ancien compte, et cliquer sur le bouton « Copier dans »
  • Cliquer sur le bouton Parcourir, et sélectionner le répertoire du nouveau compte
    « Documents and settings\NouveauCompte »
  • Cliquer sur Ok, et encore sur Ok lors du message prévenant que les informations précéentes seront perdues.
  • Valider, refermer la session, et ouvrir une session sous le nouveau nom d’utilsateur pour s’assurer que tout est en ordre.
  • Il ne reste plus qu’à supprimer le compte précédent :
  • Click-droit sur le poste de travail, option Propriétés, onglet Avancé, bouton Paramètres de la section Profil des utilisateurs,
  • Sélectionner le compte à supprimer puis cliquer sur le bouton Supprimer.

Ne pas hésiter à utiliser le lien « aperçu/imprimer ce message » ci-dessous pour conserver une copie « papier » de cette manipulation.